SALUD Y NUTRICION EN NIÑOS DE 0 A 5 AÑOS

INTRODUCCION

En la sociedad actual, los objetivos de la alimentación infantil se han ampliado, ya no solo se pretende conseguir un crecimiento óptimo evitando la malnutrición y la aparición de enfermedades carenciales, sino también a través de la misma optimizar el desarrollo madurativo, instaurar hábitos saludables y prevenir la aparición de enfermedades de base nutricional. El comedor de las guarderías constituye otro elemento incidente en la alimentación infantil ya que se debe monitorear los tipos de alimentos que ofrecen a los niños para asegurar una buena alimentación.

En la etapa preescolar es cuando se crean los hábitos alimentarios que persistirán a lo largo de la vida, por ello es fundamental el establecimiento adecuado de los mismos. En primer lugar se producen influencia por parte de los padres, familiares y sus propios amigos, que ofrecen alimentos al niño, en muchas ocasiones lejos de los patrones alimentarios recomendados como dulces, helados, golosinas diversas, etc; pudiendo afectar significativamente el comportamiento alimentario.

Los problemas nutricionales, de carácter general o específicos pueden deberse a causas diversas como falta de preparación nutricional de los padres, nivel económico bajo, dieta desequilibrada. Los problemas más comunes derivados de una malnutrición son: obesidad, sobrepeso y desnutrición. El sobrepeso y la obesidad, son enfermedades descritas por la organización mundial de la salud como el “síndrome del nuevo mundo” o “la epidemia del siglo XXI”

Nutrición

Es el aprovechamiento de nutrientes de los alimentos por el cual el organismo absorbe y asimila las substancias necesarias para el óptimo funcionamiento del cuerpo, conservando el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro-sistémico.

Como ciencia, la nutrición estudia todos los procesos bioquímicos, metabólicos y fisiológicos que suceden en el organismo para la asimilación del alimento y su transformación en energía y en diversas sustancias.

Mucha enfermedades y sus síntomas pueden ser prevenidas con una adecuada alimentación para esto la nutrición trata de entender cómo y cuáles son los aspectos dietéticos específicos que influyen en la salud, también está relacionada con Biología Molecular, Bioquímica y Genética ya que se estudia el metabolismo y su relación entre la dieta y la salud a partir de los procesos bioquímicos

El cuerpo humano está hecho de compuestos químicos tales como agua, aminoácidos, ácidos grasos, ácidos nucleicos y carbohidratos


Importancia de la nutrición en el desarrollo infantil

Se recomienda consumir a diario los siguientes nutrientes para mantener una función corporal saludable estos son: agua, carbohidratos, proteínas, grasas y vitaminas.

La OMS indica que el verdadero reto actualmente es la deficiencia de los micronutrientes (vitaminas, minerales) que no permiten al organismo asegurar el crecimiento y mantener sus funciones vitales.

Es esencial que los niños tengan una adecuada nutrición y una dieta sana para que su potencial de desarrollo sea óptimo. Durante la infancia y la adolescencia, los hábitos dietéticos y el ejercicio pueden marcar la diferencia entre una vida sana y el riesgo de sufrir enfermedades en años posteriores. 

Alimentación para niños según su edad

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Conclusión

No hay alimentos buenos y malos por sí mismos, pero sí alimentos cuyo consumo recomendado sea más o menos frecuente o esporádico.No hay ningún alimento que posea todos los nutrientes que necesita el organismo, excepto la leche materna para los primeros meses de la vida. 

En función de su valor nutritivo, los grupos de alimentos se clasifican en energéticos, plásticos y reguladores. Para cubrir las necesidades nutricionales es preciso ingerir alimentos de todos los grupos y en las proporciones adecuadas.













 



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