SALUD Y NUTRICION EN NIÑOS DE 0 A 5 AÑOS
INTRODUCCION
En la sociedad actual, los
objetivos de la alimentación infantil se han ampliado, ya no solo se pretende conseguir
un crecimiento óptimo evitando la malnutrición y la aparición de enfermedades
carenciales, sino también a través de la misma optimizar el desarrollo
madurativo, instaurar hábitos saludables y prevenir la aparición de
enfermedades de base nutricional. El comedor de las guarderías constituye otro
elemento incidente en la alimentación infantil ya que se debe monitorear los
tipos de alimentos que ofrecen a los niños para asegurar una buena alimentación.
En la etapa preescolar es cuando
se crean los hábitos alimentarios que persistirán a lo largo de la vida, por
ello es fundamental el establecimiento adecuado de los mismos. En primer lugar
se producen influencia por parte de los padres, familiares y sus propios
amigos, que ofrecen alimentos al niño, en muchas ocasiones lejos de los
patrones alimentarios recomendados como dulces, helados, golosinas diversas, etc;
pudiendo afectar significativamente el comportamiento alimentario.
Los problemas nutricionales, de
carácter general o específicos pueden deberse a causas diversas como falta de
preparación nutricional de los padres, nivel económico bajo, dieta
desequilibrada. Los problemas más comunes derivados de una malnutrición son:
obesidad, sobrepeso y desnutrición. El sobrepeso y la obesidad, son
enfermedades descritas por la organización mundial de la salud como el
“síndrome del nuevo mundo” o “la epidemia del siglo XXI”
Nutrición
Es el aprovechamiento de
nutrientes de los alimentos por el cual el organismo absorbe y asimila las
substancias necesarias para el óptimo funcionamiento del cuerpo, conservando el
equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro-sistémico.
Como ciencia, la nutrición
estudia todos los procesos bioquímicos, metabólicos y fisiológicos que suceden
en el organismo para la asimilación del alimento y su transformación en energía
y en diversas sustancias.
Mucha enfermedades y sus síntomas
pueden ser prevenidas con una adecuada alimentación para esto la nutrición
trata de entender cómo y cuáles son los aspectos dietéticos específicos que
influyen en la salud, también está relacionada con Biología Molecular,
Bioquímica y Genética ya que se estudia el metabolismo y su relación entre la
dieta y la salud a partir de los procesos bioquímicos
El cuerpo humano está hecho de
compuestos químicos tales como agua, aminoácidos, ácidos grasos, ácidos nucleicos
y carbohidratos
Importancia de la nutrición en el desarrollo infantil |
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Conclusión
No hay alimentos buenos y malos por sí mismos, pero sí alimentos cuyo consumo recomendado sea más o menos frecuente o esporádico.No hay ningún alimento que posea todos los nutrientes que necesita el organismo, excepto la leche materna para los primeros meses de la vida.
En función de su valor nutritivo, los grupos de alimentos se clasifican en energéticos, plásticos y reguladores. Para cubrir las necesidades nutricionales es preciso ingerir alimentos de todos los grupos y en las proporciones adecuadas.
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